A QUÍMICA NA COZINHA: UMA POSSIBILIDADE DE OFICINA TEMÁTICA PARA A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

Chemistry in the kitchen: A possibility of thematic workshop for youth and adult education

  • Charles Ivo de Oliveira Júnior
  • Rafael Xavier Resende
  • Lucilene Maria dos Santos Paiva
  • Pâmella Sabrine Ferreira Pacheco
  • Suzana Cavalcante Lacerda Lisboa
  • Simone Machado Goulart
  • Juliana Moraes Franzão
Palavras-chave: Contextualização; Momentos Pedagógicos; EJA; Musse de Limão; Café.

Resumo

O Ensino de Química tem se tornado um desafio na Educação de Jovens e Adultos (EJA), visto que grande parte dos alunos apresentam dificuldades na compreensão dessa ciência. Uma das alternativas para facilitar o processo de ensino-aprendizagem na disciplina de Química é a realização de oficinas temáticas, que propõem um conjunto de atividades experimentais. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar os resultados do desenvolvimento de uma oficina temática que utilizou como tema gerador a produção da musse de limão e a preparação da bebida café, com alunos do 3º ano do ensino médio da modalidade de ensino EJA. A elaboração da oficina temática em questão foi estruturada conforme os pressupostos teóricos dos momentos pedagógicos. Trata-se de uma pesquisa-ação educacional que é caracterizada como uma estratégia para o desenvolvimento de professores e pesquisadores da área de ensino. A coleta de dados ocorreu com a utilização do diário de bordo, gravações de áudio e por meio de um questionário semiestruturado. Os resultados alcançados foram entusiasmo, motivação e interesse na preparação da receita culinária e para o aprendizado químico. Conclui-se que as oficinas temáticas podem ser uma das possibilidades para promover um aprendizado contextualizado e dialógico para o Ensino de Química na EJA.

Publicado
2021-04-02