O SUCO DE AÇAÍ COMO FONTE GERADORA DE ELETRICIDADE: UMA ABORDAGEM DAS CIÊNCIAS NATURAIS COMO APLICAÇÃO EM SALA DE AULA

The Açaí Juice as a Generating Source of Electricity: A Natural Science Approach as a Classroom Application

  • José Francisco da Silva Costa UFPA-Campus Universitário de Abaetetuba- Faculdade de Educação no Campo-FADECAM
  • Cristiane Gomes Moraes UFPA-Campus Universitário de Abaetetuba- Faculdade de Educação no Campo-FADECAM
  • Yvens Ely Martins Cordeiro UFPA-Campus Universitário de Abaetetuba- Faculdade de Educação no Campo-FADECAM
  • Alessandre Sampaio da Silva UEPA- Universidade Estadual do Pará
  • Joana Darc de Sousa Carneiro UFPA-Campus Universitário de Abaetetuba- Faculdade de Ciências Exatas e Naturais
  • Ronaldo Ferreira Ribeiro UFPA-Campus Universitário de Abaetetuba- Faculdade de Ciências Exatas e Naturais
  • Sebastião Martins Siqueira Cordeiro UFPA-Campus Universitário de Abaetetuba- Faculdade de Ciências Exatas e Naturais
Palavras-chave: Açaí, benefícios e processo de eletrólise

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo mostrar estudo de caráter bibliográfico sobre a palmeira do açaí, mostrando a grande importância que este fruto representa para a população local. Sendo um produto sazonal, ele tem contribuído significativamente para muitas famílias paraenses, concernente com a venda do fruto que se intensifica no período da safra. O resíduo ou caroço do açaí pode ser utilizado no comercio artesanal, onde são vendidos como ornamentos em feiras abaetetubenses e na época de festividades. O palmito representa outra fonte de renda para a população local, como se pode observar no capítulo 1 deste trabalho. As palmeiras do açaí são trazidas por barcos de pequeno e médio porte e descarregadas para a Fábrica localizada na parte fluvial da cidade de Abaetetuba. No entanto, vale ressaltar que apesar deste benefício que o trabalho aborda sobre o açaí o principal objetivo a que se refere é mostrar que ele conduz eletricidade pelo processo de eletrolise, onde o potássio deve ser o principal responsável por essa condução pelo fato de apresentar-se em maior quantidade na composição química do açaí. Para constatar a existência da corrente elétrica, usam-se açaí fino, médio e grosso a fim de verificar a intensidade de luminosidade de uma lâmpada de led interligada no circuito elétrico em serie.

Publicado
2019-04-03