A TEMÁTICA "ALIMENTOS E AS FUNÇÕES COGNITIVAS" NO ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA: CONTRIBUIÇÕES PARA A APRENDIZAGEM DOS ALUNOS DE UMA TURMA DE TERCEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO

The theme "food and cognitive functions" in organic chemistry teaching: contributions to the learning of students in a third-year class

  • Carmine Inês Acker Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)
  • Milena Cristina Symonek Ferreira
Palavras-chave: Abordagem Temática. Química Orgânica. Alimentos. Funções Cognitivas.

Resumo

A abordagem temática no ensino de Química, segundo Marcondes (2008), torna possível a contextualização de fatos do cotidiano, não apenas como uma desculpa para apresentar conhecimentos químicos, mas como forma de abordar dados, informações e conceitos para que os alunos passem a compreender a realidade, se tornando cidadãos críticos e atuantes na sociedade. A abordagem da temática “Alimentos e as Funções Cognitivas” é relevante, uma vez que, atualmente, percebe-se que as crianças e adolescentes possuem, muitas vezes, hábitos alimentares desequilibrados. Dessa forma, este trabalho buscou analisar se a abordagem dos saberes de Química Orgânica através da temática "Alimentos e as Funções Cognitivas" contribui para a aprendizagem dos alunos de uma turma de terceiro ano do ensino médio. A sequência didática aplicada foi estruturada conforme os três momentos pedagógicos vistos em Delizoicov, Angotti & Pernambuco (2011). A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e enquadrou-se no conceito de pesquisa-ação, tendo como instrumentos de coleta de dados os questionários inicial (avaliação diagnóstica) e final, diário de campo da pesquisadora, atividades avaliativas dos alunos na forma de mapa conceitual e produções textuais. Entre os resultados, verificou-se que a utilização da temática veio contribuir para a aprendizagem dos alunos, reforçando o fato de que a contextualização de temas presentes no cotidiano do aluno fortalece a aprendizagem de conhecimentos químicos.

Publicado
2023-04-22