PROPOSTA DE UMA ILHA INTERDISCIPLINAR DE RACIONALIDADE: CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) COM ÊNFASE NO CONSUMO E APLICAÇÃO DE CORANTES ALIMENTÍCIOS

Proposal for an interdisciplinary island of rationality: contributions to food and nutrition education (FNE) with an emphasis on the consumption and application of food dyes

  • Yara Emília Arlindo da Silva UNESP
  • Guilherme Gonçalves Alves UNESP
  • Flávia Martho Landinho UNESP
  • Ana Carolina Biscalquini Talamoni Unesp
Palavras-chave: corantes alimentícios; ilha interdisciplinar da racionalidade; educação alimentar e nutricional; ensino de ciências; ensino por projetos.

Resumo

O consumo de alimentos industrializados faz parte da rotina alimentar de pessoas com faixas etárias diversas, contribuindo assim para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). O comportamento alimentar que resulta nesse cenário envolve fatores histórico-sociais, econômicos e afetivos do ato alimentar, pois a alimentação não envolve apenas a ingestão de macro e micronutrientes, mas também é fonte de prazer e memórias afetivas. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visa promover uma reflexão sobre essa pluridimensionalidade do ato alimentar, contudo a falta de coesão ou de diálogo entre professores na articulação de um projeto específico tem sido um obstáculo para o desenvolvimento dessa temática. Pensando nesses desafios, este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de instrumentação didática interdisciplinar, que permita ao professor, ou a um conjunto de professores, desenvolver reflexões sobre a EAN no âmbito escolar, com ênfase no consumo e aplicações dos corantes alimentícios. O trabalho tem como metodologia didática a Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR), proposta por Gérard Fourez visando a Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT), a qual implica em processo de aprendizagem baseado em uma situação-problema, e que permite o desenvolvimento de três atributos básicos: a autonomia, a comunicação e o domínio. Através dessa proposta, espera-se que os alunos compreendam questões sociais, biológicas, econômicas, políticas, ambientais e culturais relacionadas a produção e utilização de corantes alimentícios, contemplando os conteúdos científicos das disciplinas especificadas.

Publicado
2022-12-26