A CIÊNCIA NA COZINHA: REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS -NADA SE PERDE TUDO SE TRANSFORMA

Science in The Kitchen: Food Reproduction - Nothing Is Lost Everything Is Transformed

  • Iracilma da Silva Sampaio
  • Enia Maria Ferst
  • Josimara Cristina de Carvalho Oliveira

Resumo

O projeto sobre “Reaproveitamento de Alimentos: nada se perde tudo se transforma” foi uma proposta discutida na disciplina de Ciências Naturais no Ensino Fundamental I do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, onde se evidencia a Alfabetização Científica discutida nessa abordagem. Esse trabalho faz parte de um projeto de intervenção aplicado em uma escola municipal de Boa vista – RR sobre a questão do desperdício de alimentos e como manter uma alimentação saudável através de alimentos que são descartados durante o seu preparo, como talos, sementes e cascas. Participaram desse projeto 27 alunos do 4º ano do Ensino Fundamental, onde se descreve o interesse de uma alimentação saudável e relata a importância de se aproveitar o alimento integralmente. A metodologia envolveu os conhecimentos prévios da turma, exposição de vídeos e degustação de alimentos. Os alunos constataram que podemos obter uma alimentação saudável através de alimentos que não são aproveitados integralmente e que eles contêm muitos benefícios para a saúde. O projeto se mostrou muito significativo para as crianças, que se envolveram e se sensibilizaram com a reflexão sobre uma alimentação mais saudável.

Publicado
2020-10-20