OFICINA DE PANIFICAÇÃO: CIDADANIA, ASCENSÃO SOCIOECONÔMICA, CONHECIMENTO CIENTÍFICO E DIÁLOGO ENTRE GERAÇÕES
Bakery Workshop: Citizenship, Socioeconomic Development, Scientific Knowledge and Dialogue Between Generations.
Resumo
Este trabalho teve como objetivo verificar se a realização de prática pedagógica que busca o ensino/aprendizagem contextualizados de ciências numa abordagem CTSA, proporcionaria a inter-relação entre “saberes populares” e escolares, valorizando a sabedoria dos mais velhos e os sentimentos envolvidos nas relações interpessoais além de alfabetização científica. Para isto abordou a produção de pães caseiros, envolvendo os aspectos físicos, químicos, biológicos e ainda históricos, culturais e sociais. A proposta foi aplicada e avaliada a partir do referencial de Paulo Freire baseado nas relações de diálogo com valorização daqueles que detém o saber popular. A parte empírica de caráter qualitativo incluiu técnicas de observação participante, entrevistas e questionário, envolvendo um grupo de senhoras e jovens alunos de uma escola em uma Obra Social, situada em Belo Horizonte. Verificou-se a promoção da alfabetização científica, facilitando a exploração dos conteúdos interdisciplinares e a importância do papel da Ciência na culinária e na sociedade, deixando claro que a educação “dialógica” de Paulo Freire pode transformar a escola num ambiente de aprendizagem mútua
Os autores mantém os direitos autorais da contribuição, mas conferem o direito da revista Experiências em Ensino de Ciências do direito da publicação.