OS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS COMO TEMA PARA O ENSINO DE QUÍMCA ORGÂNICA POR MEIO DA APRENDIZAGEM COOPERATIVA

The ultra-processed food as a theme for teaching organic chemistry through cooperative learning

  • Roberta Bezerra de Lima
  • Fernanda Marur Mazzé
Palavras-chave: Ensino; Aprendizagem Cooperativa; Competências sociais; Alimentos.

Resumo

Com um pouco de vivência na educação básica percebe-se que não há metodologias eficientes para a realização de atividades grupais nas salas de aula. Elas se transformam em um trabalho individual ou de poucos integrantes enquanto os outros permanecem alheios ao que é estudado. Assim, o objetivo desse trabalho foi elaborar, aplicar e avaliar uma Sequência de Atividades (SA) para o ensino de química orgânica usando os alimentos ultraprocessados como cenário para a reflexão social e cooperativa diante do seu consumo excessivo. Todas as atividades foram realizadas em grupos, com alunos da terceira série do ensino médio de uma escola estadual, seguindo as orientações metodológicas da Aprendizagem Cooperativa (AC) e apoiadas na perspectiva da teoria histórico-cultural de Vygotsky. Utilizou-se uma abordagem do tipo qualitativa, sendo os dados coletados por meio de questões abertas, de um questionário em Escala de Likert e uma atividade didática. Os resultados demonstram a potencialidade da AC para trabalhar conteúdos disciplinares e para discussões em torno do consumo alimentar. Contudo, muitos estudantes não possuem maturidade para compreender a inclusão de atividades diferenciadas no cotidiano escolar, ou não estão habituados a elas, necessitando de uma relação afetiva entre professor-aluno e um tempo maior para adaptação às atividades.

Publicado
2022-04-27